Adobe Connect in ILIAS nutzen

Aus Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Anlegen eines AdobeConnect-Meetings

Alert Bei Kursen, welche vor Juni 2022 erstellt wurden, kann das neue Objekt "Adobe Meeting" nicht über den Button “Neues Objekt hinzufügen” erstellt werden. Hier muss in den Rechteeinstellungen der Gruppe/Kurs die Erstellung dieses Objekttyps aktiviert werden. Gehen Sie hierzu in der Oberfläche des Kurses/der Gruppe auf den Punkt “Rechte”. Setzen Sie bei der entsprechenden Rolle (Kurs- oder Gruppenadministrator/tutor) unter dem Abschnitt “neue Objekte erzeugen” bei “Adobe Meeting” einen Haken und speichern Sie die Einstellung.

AdobeConnect-Räume können in Kursen und Gruppen auf der Lernplattform angelegt werden. Es sind bis zu 200 Teilnehmende pro Meeting möglich.

Alert Sollten Sie AdobeConnect-Räume mit mehr als 75 Teilnehmern planen, wenden Sie sich zuvor bitte an support@elearning.uni-halle.de

Adobe Meeting wird vom DFNconf Konferenzdienst des DFN (Deutsches Forschungsnetz) zur Verfügung gestellt. Mit dem Anlegen eines AdobeConnect-Raumes auf der Lernplattform wird die hinterlegte Mailadresse sowie Vor- und Nachname des Nutzers an den DFN übermittelt und dort gespeichert.

Einstellungen

allgemeine Einstellungen

Beim Anlegen muss des Adobe Meeting muss ein Titel angegeben werden. Außerdem kann eine Beschreibung, Kontaktinformationen und Arbeitsanweisungen hinzugefügt werden.

Die Kontaktinformationen sind bei aktivierten Profil bereits mit den dort freigegeben Kontaktdaten vorausgefüllt.


Zugriffsregelungen

Es gibt drei Möglichkeiten, den Zugriff auf das Meeting zu einzuschränken:

  • nur auf ILIAS registrierte Benutzer haben Zugang zum Raum

Hier haben ausschließlich Mitglieder des Kurses/Gruppe Zugriff auf das AdobeMeeting.

  • nur auf ILIAS registrierte Benutzer und genehmigte Gäste (müssen nicht bei ILIAS angemeldet sein) dürfen den Raum betreten

Hier haben Mitglieder des Kurses/Gruppe Zugriff auf das AdobeMeeting.
Gäste müssen den Link zum Raum bekommen und könenn diesen dann Betreten. Den Link zum AdobeMeeting findet man unter "Info". Vor dem Betreten muss ein Moderator direkt im Raum die Zustimmung zum Beitritt des Gastes geben:

  • alle Personen, die die URL für das Meeting haben, dürfen den Raum betreten


Zeitliche Verfügbarkeit des Meetings

Adobe Connect Meetings in ILIAS können nur zeitlich beschränkt angelegt werden.

Beim Anlegen des Meeting muss das Datum, an dem das Meeting stattfindet sowie die Dauer des Meeting (maximal 23h und 59min) angegeben werden.


HTML-Client

Mittels HTML-Client kann an dem Meeting über dem Webbrowser teilgenommen werden. Eine Nutzung von zusätzlicher Software wie die Adobe Connect-Desktop-Anwendung muss nicht erfolgen.

AdobeConnect-Objekt in ILIAS

Nach dem Anlegen des AdobeMeeting-Objektes in dem Kurs/in der Gruppe können Sie weitere Einstellungen bzgl. der im Meeting verwendeten Dateien und der Teilnehmer und deren Rollen treffen.

“Adobe Sitzungsraum" - Raumlink, Dateien und Aufnahmen

Unter diesem Punkt findet sich der Raumlink-Button mit dem das Meeting geöffnet werden kann.

Dateien hochladen/anzeigen

Außerdem können dort Dateien hochgeladen werden, welche den Moderatoren im Raum zur Verfügung stehen. Dabei können sowohl Dateien vom Endgerät hochgeladen werden als auch nach bereits auf ILIAS vorhandene Dateien gesucht werden, welche dann hinzugefügt werden können. Bei der Datei-Suche werden alle Dateien angezeigt, deren Besitzer Sie sind bzw. in deren Kursen/Gruppen Sie Administrationsrechte besitzen. Folgende Datei-Formate sind möglich:

  • ppt
  • pptx
  • pdf
  • gif
  • jpg
  • png
  • mp3
  • html

Teilnehmer finden unter diesem Punkt alle im Meeting gezeigten Dateien - egal ob sie über ILIAS oder direkt im AdobeMeeting hochgeladen wurden.

Aufnahmen

Es ist möglich, die Adobe Meeting-Sitzungen aufzuzeichnen. Nach dem Beenden des Meeting werden hier die erstellten Aufnahmen mit etwas Verzögerung angezeigt.

Bitte beachten Sie, dass sich die Aufnahmen nicht auf uni-internen Servern befinden sondern auf den vom DFN betriebenen Adobe-Servern gespeichert werden.


“Teilnehmer" - Rollen und Rechte der Nutzer

Unter Teilnehmer werden automatisch alle Mitglieder des übergeordneten Kurses/Gruppe aufgelistet. Für jeden Teilnehmer kann der Status und damit die Rechte im Sitzungsraum angepasst werden

Rechte und Rollen

Es gibt drei verschiedenen Rollen in AdobeMeeting-Räumen

  • Veranstalter (Nutzer, der das AdobeMeeting angelegt hat)
  • Moderatoren
  • Teilnehmer

Dabei werden den Mitgliedern folgender AdobeMeeting-Rollen automatisch zu gewiesen:

Kurs/Gruppen-Administratoren > Moderatoren
Mitglieder des Kurses/Gruppe > Teilnehmer

Übersicht zu den Rechten der jeweiligen Rollen:

Veranstalter Moderator Teilnehmer
Material hochladen und löschen ja ja ---
Adobe Connect Rolle ändern ja ja ---
Teilnehmer Liste anzeigen ja ja ---
Mitglieder hinzufügen und löschen ja ja ---
Aufnahmen ansehen ja ja ja
Materialien ansehen ja ja ja
Aufnahmen bearbeiten und löschen ja ja ---


Außerdem können Sie hier auch einzelnen Nutzer für die Teilnahme am Meeting sperren.

In der letzten Zeile der Teilnehmer-Auflistung finden Sie den Eintrag “All Users”. Hiermit kann einen Rollenzuweisung für alle Teilnehmer gleichzeitig erfolgen.

Funktionen von AdobeConnect-Räumen

Hinweise zur Bedienung und zu den Funktionen in AdobeConnect-Meetings finden Sie auf den offiziellen Hilfeseiten von Adobe:

Icon, Feedback.png Bitte geben Sie uns ein kurzes Feedback über diese Webseite.